QUINTA DAS CAMÉLIAS – TOURIGA NACIONAL
INFORMAÇÃO
IDENTIFICAÇÃO
Nome: Vinho Tinto Quinta das Camélias Touriga-Nacional 2012 Denominação de Origem: Dão
Produtor: Jaime de Almeida Barros
FACTORES DE QUALIDADE
Clima: Mediterrânico
Solo: Predominantemente xistoso com afloramentos graníticos Casta: 100% Touriga Nacional
TÉCNOLOGIA VITÍCOLA
Tipo de Plantação: Densidade de 3500 a 4000 pés por hectare Tipo de Poda: Cordão duplo, Cordão simples e Guyot
Tipo de Condução: Monoplano vertical ascendente Rendimento por hectare (ton./há): 5 ton. de uvas por hectare
TECNOLOGIA ENOLÓGICA
Tipo: Clássica com maceração pelicular
Fermentação: Com temperatura controlada até aos 28ºC durante 8 dias
ESTÁGIO
10 meses em carvalho francês tosta média
PARÂMETROS ANALÍTICOS
Teor alcoólico: 13,7% v/v Acidez volátil: 0,66 g/L Acidez total: 5,64 g/L Extracto seco: 30,0 g/L Açucares redutores: 2,6 g/L Ph: 3,63
PROVA ORGANOLÉPTICA
Aspecto: Brilhante
Cor: Demonstra uma concentrada cor grená, com expressão de brilhantes nuances púrpura
Aroma: Apresenta elevada finura de notas violeta e bergamota aliadas a expressões de ameixa com suaves traços balsâmicos. Muito elegante e requintado sobressaindo a autenticidade da casta. Sabor: É aveludado e intenso, grandioso, com presença de taninos ricos e sedosos. Com estrutura complexa e harmoniosa, revela uma mineralidade única aliada a um fim de boca longo.
APTIDÕES
Deve ser servido à temperatura de 16 a 18ºC a acompanhar pratos de carnes vermelhas e queijos fortes. É um vinho que poderá ser guardado por mais de 20 anos.
QUANTIDADES
8.588 garrafas
ENÓLOGO
Carlos Silva