QUINTA DAS CAMÉLIAS – GARRAFEIRA
INFORMAÇÃO
IDENTIFICAÇÃO
Nome: Vinho Tinto Quinta das Camélias Garrafeira 2012 Denominação de Origem: Regional Terras do Dão Produtor: Jaime de Almeida Barros
FACTORES DE QUALIDADE
Clima: Mediterrânico
Solo: Predominantemente xistoso com afloramentos graníticos Casta: Touriga-Nacional, Alfrocheiro e Tinta-Roriz
TECNOLOGIA VITÍCOLA
Tipo de Plantação: Densidade de 3500 a 4000 pés por hectare Tipo de Poda: Cordão duplo, Cordão simples e Guyot
Tipo de Condução: Monoplano vertical ascendente Rendimento por hectare (ton./há): 5 ton. de uvas por hectare
TECNOLOGIA ENOLÓGICA
Tipo: Clássica com maceração pelicular
Fermentação: Com temperatura controlada até aos 26ºC durante 10 dias
ESTÁGIO
12 meses em carvalho francês e americano tosta média
PARÂMETROS ANALÍTICOS
Volúmico Adquirido – 13,5% vol.
Acidez total – 5,54g/dm3 Açucares Redutores – 1,1 g/dm3 Extracto Seco Total – 29,4g/dm3 pH – 3,56
CONSERVAÇÃO
As garrafas acondicionadas em caixas de cartão devem ser armazenadas sem abrir, em local limpo e arejado, e em condições normais de temperatura e humidade. Para um período curto de armazenagem não é necessário colocar as caixas invertidas.
Temperatura a Servir – 16-18ºC
A exploração onde foi produzido este vinho, designada Quinta das Camélias, fica localizada em Sabugosa, a 15 km do centro de Viseu. Possui uma área total de 22ha, dos quais 15 se encontram planados com vinha, onde a casta Touriga-Nacional ocupa cerca de 60% do total, sendo o restante encepamento composto de Tinta-Roriz, Alfrocheiro e Jaen e uma pequena parcela de Syrah.
NOTAS DE PROVA
O Garrafeira Quinta das Camélias representa o testemunho da expressão do Terroir e da personalidade do Dão num vinho único. Elaborado a partir da harmonia das castas Touriga-Nacional, Alfrocheiro e Tinta-Roriz produzidas e vinificadas na nossa Quinta, este vinho representa um marco dos vinhos enigmáticos de caracter do Dão. Apresenta uma cor grenada profunda, aroma muito complexo e aprimorado, revelando notas de ameixa e amora preta madura com ligeira passa, frutos secos e especiarias finas de canela e cravinho casadas com suaves notas balsâmicas. Demonstra-se com volume bem desenhado, muito equilibrado e harmonioso, com taninos sedosos e firmes. Revela elevada finura e requintado bouquet com longa persistência. Deve ser consumido a 16º-18º a acompanhar pratos de carnes vermelhas e queijos fortes.